Umweltzeichen

der Volksschule Lind ob Velden
Ab sofort darf die Schule das Österreichische Umweltzeichen tragen

Die Volksschule Lind ob Velden

– mehr als ein Ort zum Lernen!
Kooperatives Miteinander ist das oberste Motto an der 4-klassigen Volksschule in Lind ob Velden, das in vielen Inititativen und Ausprägungen an der Schule sichtbar und erlebbar ist.

| Das Österreichische Umweltzeichen - hier ein Klick zum Bericht über die Aktivitäten unserer Schule|

In feierlichem Rahmen nahm eine Delegation der Volksschule Lind ob Velden - die SchülerInnen der 3. Klasse und des Schulchors mit Direktor Christian Zeichen und Chorleiter Mirko Lepuschitz – das Österreichische Umweltzeichen im Ministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt- und Wasserwirtschaft in Wien entgegen.
Die Schule wurde für Ihr langjähriges Engagement im Bereich Umweltbildung und – pädagogik, Ressourcenschonung und Gesundheit ausgezeichnet und darf sich ab jetzt gemeinsam mit 105 weiteren Schulen in Österreich Umweltzeichen-Schule nennen. "Die zahlreichen Initiativen und Projekte der Umweltzeichen-Schulen setzen ein starkes Zeichen für den Klimaschutz und für nachhaltige Entwicklung. Wir danken allen Beteiligten für ihren großartigen Einsatz und hoffen, dass viele weitere Bildungseinrichtungen ihrem Beispiel folgen werden“, gratulierten Bildungsministerin Sonja Hammerschmid und Umweltminister Andrä Rupprechter anlässlich der Verleihung.
Die der neuen Umweltzeichen-Schule auferlegten Kriterien sind sehr streng, doch VS Lind ob Velden stellt sich diesen mit voller Überzeugung und großem Engagement. Der Maxime „Kooperatives Miteinander“ wird sie dabei seit vielen Jahren mit besonders vielen Initiativen, in denen die Schule immer wieder als Begegnungsort und Impulsgeber fungiert, gerecht. Diese reichen von Kooperationen mit dem Dorf, mit Partnerschulen, generationenübergreifenden Projekten wie Leseomas und -opas bis zum regionalen Bauernmarkt, der auf dem Schulareal ins Leben gerufen wurde.
„Wir freuen uns über die große Anerkennung unserer Schule und sehen das Umweltzeichen als Auftrag, weiterhin unserem Weg im Sinne einer gemeinschaftsorientierten und umweltfreundlichen Bildungsvermittlung treu zu bleiben“, meint Direktor Christian Zeichen.
Einmal mehr wurde die Schule ihrem kreativen Image gerecht: Der Schulchor präsentierte im Rahmen der Verleihung einen eigens dafür getexteten Umweltsong.
Gemeinderat und Ortgemeinschaftsobmann Walter Kupper überbrachte direkt vor Ort bei der Verleihung die Gratulationswünsche von Bgm. Ferdinand Vouk, der darin seinen Stolz über die umtriebige Schule zum Ausdruck brachte.

Volksschule Lind ob Velden