Sie sind hier: Startseite » Termine

Aktuelles - News

Nachrichten - Aktuelles - Berichte - Termine - Bilder - Veranstaltungen:

Aktuelles im Oktober 2018

Freitag, 05.10.2018:
Gesundheitstag der Gemeinde Velden,
ab 10 Uhr 12. Lindner Bauernmarkt, bis 15 Uhr, Eröffnung mit den Schulkindern | Infoblatt [310 KB] |
von 8 Uhr bis 11:45 : an der Schule Workshops zum Thema Gewalt/Gewaltprävention - alle Eltern-, Großeltern und Interessierte sind recht eingeladen

Veldener Schüler auf großer Wanderschaft

Die Volkschule Velden begab sich auf große Wanderschaft, um die Gemeinschaft zu stärken.
08.00 Uhr, 25. September 2018 | Bericht Kleine Zeitung im Digital Abo|

Volles Haus beim 5 Jahres-Jubiläum

. . der Lindner Elternschule
Fünf Jahre kontinuierliche Qualitätsarbeit wurde beim großen 5 Jahres-Jubiläum der „Lindner Elternschule“ mit einer vollbesetzten Aula in der Volksschule Lind ob Velden bestätigt. Die zahlreichst anwesenden Eltern waren gekommen, um sich mit dem Thema "Pubertät, eine Reise vom Kind zum Erwachsenen" im Rahmen eines ausgezeichneten Vortrags der Elternbildnerin Mag.a Petra Lubei-Pöschl auseinanderzusetzen. Es war dies bereits die 41. Veranstaltung der Initiative „Elternschule“, die von Schuldirektor Christian Zeichen vor 5 Jahren ins Leben gerufen wurde, und sich in Kürze erfolgreich zu einer unverzichtbaren Institution etabliert hat.

Einhergehend mit dem Grundgedanken, die Schule zum Begegnungszentrum für „Groß und Klein“ zu machen, versucht die Elternschule den Eltern im Rahmen von Kursen, Workshops, Fachvorträgen und moderiertem Erfahrungsaustausch Wissen und Sicherheit im Umgang mit Ihrem Kind zu vermitteln. Als Teil vieler Aktivitäten im Dorf Lind ob Velden erfreut sich die „Bildung vor Ort“-Initiative mit zahlreichen ausgezeichneten Referenten ( unter ihnen z.B. auch namhafte Persönlichkeiten wie Dr. Arnold Mettnitzer, Dr. Günther Löewit, Mag. Bernhard Ebenberger, Mag.a Astrid Liebhauser, DSA Margit Nemeth, ..) nicht zuletzt durch die große Unterstützung der Gemeinde Velden, der Raika Velden und jetzt auch noch des Katholischen Bildungswerkes seines großen Erfolges.

5 Jahres-Jubiläum der „Lindner Elternschule

• Volles Haus beim 5 Jahres-Jubiläum

KINDERkennen/könnenKunst

Im Rahmen des Viktor Frankl Symposiums der PH Klagenfurt wurde unsere Schule ausgewählt ( 4 Schulen waren es insgesamt aus ganz Kärnten ), einen Workshop zum Thema KINDERkennen/könnenKunst durchführen zu können. Wir freuen uns darüber sehr. Im Rahmen des Workshops mit Marie Schreiner -Maierhofer durften unsere Kinder Kunst erleben.

In dem offenen Programm können Kinder Kunst verstehen und erfahren. Marie Schreiner-Maierhofer machte sich in dem Projekt daran, die Kinder mit Kunst vertrauter zu machen. Dabei gestalteten die 15 Schüler und Schülerinnen am 2.10.2018 mit der Technik der „Monotypie“ eigene Kunstwerke zu den Themen „Radfahren“, „Katze“ und zu unserem Jahresthema Gewaltprävention.

Glasplatten wurden gleichmäßig mit „Druckfarbe“ von Frau Schreiner-Maierhofer eingewalzt. Danach wurde die Bleistiftzeichnung auf die Glasplatte gelegt und die Kinder fuhren das Motiv mit einem Buntstift vorsichtig nach. Nun wurde das Blatt vorsichtig entfernt! Schnell legten die Kinder ein weiteres Blatt auf die Glasplatte und erhielten so einen Negativdruck.

Die Kinder zeichneten mit Bleistift ein Bild zum jeweiligen Thema.

• Fertig waren unsere Kunstwerke